Wish list: is it ethical to make a wish list and what are the adventures of such an option? | WeDoAgency Wish list: is it ethical to make a wish list and what are the adventures of such an option? | WeDoAgency
Wish list: is it ethical to make a wish list and what are the adventures of such an option?

When it comes to wish list, many people imagine a board with magazine clippings glued on it. Here is a big house on the sea coast, here is the latest model of Tesla, here is a glossy page about the perfect press and proper nutrition, and on the right, a pin holds a carefully cut leaflet depicting a happy family. Female coaches and magazines urge us to “Dream and visualize!”. If the “happy family” wish comes true, then a ring sparkles on the finger of a happy dreamer and a wedding date is set, and all other wishes can be safely transferred to another wish list – a list of wedding gifts.

Эта традиция появилась в США в середине 20-х годов XX века. Тогда крупный универмаг в Чикаго впервые предложил молодоженам возможность заранее выбрать столовое серебро и фарфор, который они бы хотели получить в подарок от родственников и друзей. В 90-х такой подход к подаркам набрал обороты и стал постепенно уходить в онлайн. В коллаборации с известными американскими универмагами появились первые интернет-сервисы, позволяющие оперативно отправлять списки желаемого по электронной почте. В голливудском фильме «Война невест» есть сцена, отлично иллюстрирующая этот процесс, когда героини Энн Хэтуэй и Кейт Хадсон ходят по магазину с аппаратами для сканирования штрих-кодов, составляя таким образом свой wish list.

Первое время такие реестры свадебных подарков состояли из предметов сервировки и деталей интерьера для обустройства быта молодой семьи. Шли годы, и молодожены начали подходить к своим «вишлистам» с креативом, предлагая гостям частично оплатить свадебное путешествие или перечислить деньги в определенный благотворительный фонд вместо подарка.

В России эта западная традиция все еще вызывает опасение. Если молодые женихи и невесты открыты новым технологиям и идеям, то их родители часто не принимают такой прагматичный подход к подаркам. Советское убеждение, что лучший подарок — это книга, перешло в новую установку: нет ничего лучше денег в конверте. Если смотреть шире, то содержимое этих конвертов все равно уйдет на покупку тех же сервизов, автомобилей и оплату поездок. Так почему же не сэкономить драгоценное время и не избавиться от лишнего этапа, тем более, что существующие сервисы доставят ваши подарки до двери, даже если свадьба проходит за границей!

И все же, «вишлисты» — это неэтичное навязывание гостям подарков или полезная услуга, позволяющая всем сохранить время? Мы обратились за комментариями к экспертам в этой области и к нашим невестам.

Подробности экспертов на сайте nevesta.moscow

Instragram